Питание при молочнице у женщин

Содержание

Диета при молочнице у женщин: список продуктов, что можно и нельзя есть

Питание при молочнице у женщин

При появлении молочницы, также именуемой кандидозом, девушка или женщина в первую очередь думает о лечении, а уже потом о питании. Тут возникают закономерные вопросы. Что же можно и нельзя есть при молочнице? Есть ли продукты, способные усугубить состояние и еще больше усилить зуд в промежности?

Можно ли молочные продукты при молочнице?

Некоторым женщинам, страдающим от кандидоза, может показаться, что отныне до полного выздоровления путь к кисломолочной продукции закрыт. Но врачи рекомендуют начинать каждый день со стакана свежего йогурта. Этот продукт насыщает организм, дополнительно восстанавливает микрофлору кишечника.

Он помогает обогатить организм полезными пребиотиками, бифидобактериями. Чем их больше, тем труднее дрожжеподобным грибкам размножаться. Для более вкусного и насыщенного завтрака можно добавить в йогурт овсяные или цельнозерновые хлопья, кусочки свежих фруктов.

При вагинальном кандидозе можно кушать творог, пить нежирную простоквашу, кефир, пахту, бифидок.

Еда, запрещенная во время лечения молочницы

Нельзя употреблять сахар и сладости. Углеводы, которые содержатся в пирожных, печенье, шоколаде, мороженом, конфетах, мармеладе и других десертах, быстро усваиваются в организме. Дрожжеподобный грибок кандида питается как раз сахарами – фруктозой, глюкозой. Необходимо перестать поглощать сладости во время лечения болезни, а также некоторое время после выздоровления.

Сладости при молочнице запрещены

При этом заболевании рекомендуется исключить из рациона картофель. Он богат крахмалом, который в организме при переваривании также превращается в мальтозу, а потом в простой сахар глюкозу.

Употребление хлеба, булочек, батонов из дрожжевого теста не пойдут на пользу во время борьбы с грибком на внешних половых органах. Подобное притягивает подобное, а потому лечение молочницы может быть неэффективным, если заболевшая не исключит мучные изделия.

Кандида любит кислую среду, а потому лучше исключить из рациона различные вкусовые добавки:

  • кетчуп;
  • уксус;
  • соевый соус.

Повышенная кислотность будет провоцировать усиление симптомов заболевания.

Блюда из белого шлифованного риса придется отложить на потом. Этот продукт имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что рис сильно повышает уровень сахара в крови. То есть обеспечивает патогенный грибок питанием.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Некоторые сладкие фрукты попадают под запрет. Например, при кандидозе не рекомендуется кушать:

Они богаты сахарами, а потому усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте, поставляя пищу кандиде. Фруктовые промышленные соки при лечении тоже не стоит пить.

Категорически запрещается употребление алкоголя. В вине, шампанском, водке, пиве, сидре и остальных градусных напитках дрожжи и сахар содержатся в высокой концентрации.

Продукты, которые вредят лечению

Из неалкогольных напитков придется исключить квас. В нем содержится большое количество сахара и дрожжей. Газированная вода тоже нежелательна к употреблению из-за сладости. Чай и кофе с рафинадом или песком попадают в список запрещенных продуктов.

При борьбе с молочницей некоторые продукты могут усугубить течение болезни. Например, лучше воздержаться от сыра с плесенью. Неизвестно, как может отреагировать организм на симбиоз дрожжеподобного грибка и плесени.

Фаст-фуд из различных сетей быстрого питания перенасыщен быстрыми углеводами, скрытыми сахарами. Их поедание не ускорит выздоровление.

Какие продукты можно употреблять при кандидозе

Основу рациона должны составлять различные овощи. Тушение, запекание, варка на пару – варианты приготовления полезных блюд. Врачи не рекомендуют обжаривать эти продукты, чтобы польза не заменилась вредом для организма. Также можно употреблять их в сыром виде, например, морковку, сельдерей, капусту и другие.

Тыква может оказаться хорошим дополнением к лекарству при лечении молочницы. Этот овощ многие не воспринимают всерьез, однако он содержит особенные белки, которые могут подавлять рост и размножение кандидозных грибков.

Появление симптомов молочницы обычно следует после общего снижения иммунитета организма. Поэтому нужно делать упор на продукты питания, которые обладают не только противогрибковым действием, но и восстанавливают защитные функции.

Чеснок как раз обладает антибактериальными свойствами, а научные исследования подтвердили его угнетающее действие на дрожжеподобные грибки. Стоит обратить внимание и добавить этот овощ в свой рацион во время лечения грибка candida.

Если вид тушеных овощей не вызывает радости и аппетита, можно подключить разнообразные специи и зелень. Дрожжеподобная кандида не любит ароматных пряностей, они действуют на нее угнетающе. Петрушка, кинза, укроп, гвоздика, лавровый лист, корица, перец и другие специи отлично борются с грибковой культурой.

Специи, которые угнетают кандиду

К овощам, богатым клетчаткой, нужно добавлять мясо и птицу. Однако предпочтение стоит отдавать их нежирным сортам. Подойдет грудинка, филейная часть без прожилок. От жареных ребрышек, запеченной брюшины придется на время отказаться.

Морепродукты, рыба и морская капуста окажут положительное воздействие на организм при лечении молочницы. Богатые йодом, они останавливают деятельность грибка.

На тарелке также должны оказаться все разновидности круп и злаков. Некоторые из них можно употреблять на завтрак в виде каш. Сюда относятся перловая, пшеничная, ячневая, овсяная, гречневая и кукурузная крупы. На обед или ужин в качестве крупяного гарнира подойдут:

  • гречка;
  • перловка;
  • пшено;
  • булгур;
  • киноа.

Бурый и нешлифованный рис – хороший выбор в качестве замены белому собрату при активной фазе заболевания. Эти виды содержат много клетчатки, поэтому тратится много энергии на их переваривание. Выделенные сахара после такой работы уйдут на подпитку организма, а не кандиды.

К вспомогательным продуктам при лечении молочницы относят и все виды бобовых. Горох и фасоль, нут – кладезь полезных веществ для организма.

В список разрешенных продуктов относят даже хлеб. Но подойдет не любое мучное изделие. Выбирать нужно бездрожжевой, ржаной, бородинский или цельнозерновой хлеб – они не создадут благоприятную среду для питания кандиды.

Также разрешается употреблять не очень сладкие фрукты. Это чернослив и слива, зеленые сорта яблок и груш. Из ягод подойдут клюква, брусника, черника.

Если перечень любимых напитков ограничивается чаем и кофе, во время молочницы нужно его разнообразить. Ромашковый чай, напиток из душицы и отвар люцерны, череды, шалфея или подорожника – хорошие помощники при борьбе с грибком. Также можно заваривать листья:

Травяные чаи повышают иммунитет

  • черноплодки;
  • рябины;
  • малины.

Они богаты витаминами, при помощи которых организм восстановит иммунные функции и сможет противостоять кандиде. А морковный сок славится тем, что создает неблагоприятную для дрожжеподобного паразита среду, в которой тот не может размножаться.

Какая еда защитит от наступления молочницы?

Чтобы снизить риск появления кандидоза, можно следовать определенным рекомендациям:

  • Ежедневно употреблять свежий кисломолочный продукт – кефир, йогурт, простоквашу. Он должен быть несладким, так как легкие углеводы поддерживают активность дрожжеподобных грибков.
  • Следить, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки. Если ее количество кажется малым, можно добавлять в еду несколько ложек отрубей.
  • Подключать к профилактике прием поливитаминных препаратов. Зачастую заболевание появляется при ослабленном иммунитете. Капсулы с полезными микроэлементами помогут восстановить защитные функции организма.

Витамины необходимы для профилактики и лечения

Диета при молочнице у женщин предполагает запрет тех продуктов, которые могут усугубить течение болезни. К ним относятся сладкие, мучные и дрожжевые блюда. Однако есть пища, рекомендованная к употреблению. Это различные кисломолочные напитки, овощи и крупы, богатые клетчаткой. Также помогут лекарственной терапии травяные чаи и настои.

Источник: https://GribokExpert.ru/molochnitsa/dieta-pri-molochnitse-u-zhenshhin-chto-mozhno-i-nelzya-est

Диета при кандидозе: особенности рациона и варианты меню

Питание при молочнице у женщин

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка.

Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.

Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения.

Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

Особенности рациона при кандидозе

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=50KKYQ-usTk

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Меню при кандидозе

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

Варианты завтрака:

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.

Варианты обеда:

Первые блюда

  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.

Вторые блюда

  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.

Гарнир

  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).

Варианты полдника:

  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.

Варианты ужина:

  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.

Варианты перекусов:

  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.

Варианты напитков:

  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

Источник: https://EfremovaBlog.ru/pitanie/dieta-pri-kandidoze/

Диета при молочнице: список продуктов, рецепты и меню

Питание при молочнице у женщин

Диета при молочнице (кандидозе) направлена на устранение дисбактериоза кишечника и витаминно-минеральной недостаточности.

 Снижение иммунитета усугубляет течение болезни, провоцирует распространение инфекции. Диетой предусмотрено снижение уровня легкоусвояемых углеводов в рационе.

Простые сахара только стимулируют размножение дрожжевых грибков, которые приводят к разным формам молочницы.

Общие рекомендации по питанию при молочнице

Диета при кандидозе назначается всем пациентам с иммунодефицитными состояниями. Именно снижение устойчивости организма и приводит к размножению грибковой инфекции. Чтобы создать для грибков неблагоприятные условия, придерживаются низкоуглеводной диеты.

Основные принципы диеты при молочнице:

  • Соблюдают питьевой режим. В день употребляют большое количество жидкости – не менее 1.5 л. Она выводит из организма токсины и продукты жизнедеятельности грибков.
  • Количество простых углеводов в рационе уменьшают. Углеводы создают условия для размножения дрожжей рода Candida, которые провоцируют молочницу слизистых и кожи.
  • Вводят в диету кисломолочные продукты. Кефир, йогурт и молоко с живыми культурами устраняют дисбактериоз кишечника, стимулируют местный иммунитет.
  • Употребляют несладкие фрукты и овощи. Растительная пища с клетчаткой усиливает моторику кишечника, устраняя запоры или жидкий стул.

При обострении молочницы обязательно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Специалисты настоятельно рекомендуют на время лечения отказаться от алкоголя, приема антибиотиков, гормональных контрацептивов.

Что можно есть при молочнице

Многие пациенты с кандидозом спрашивают, можно ли молочные продукты при молочнице. Простокваша и другая кисломолочка содержит полезные бактерии, много микроэлементов и витаминов. Поэтому в диету обязательно включают питьевые йогурты, кефир, ряженку. Они восстанавливают микрофлору кишечника, стимулируют сопротивляемость организма грибкам.

Основу диеты при кандидозе составляет диетическое мясо, овощи с низким содержанием крахмала, кисломолочные продукты, зелень. При готовке применяют любые способы термической обработки продуктов, кроме жарки. Пациентам с кишечной формой молочницы рекомендуется готовить мясо и овощи на пару, отваривать или запекать в духовке.

Разрешенные при молочнице продукты

Группы продуктовПримеры
овощицветная капуста, брокколи, корень сельдерея, репчатый лук, чеснок, квашеная капуста
фрукты и ягодыбрусника, лимон, несладкие яблоки, клюква
зеленьщавель, шпинат, ботва свеклы, зеленый лук, сельдерей
каши и крупыбурый рис, гречка, овсяные хлопья
мясные продуктыиндейка, говядина, крольчатина, куриное филе
кисломолочные продуктыйогурт без наполнителей, кефир, творог, ряженка
масламасло оливковое и кукурузное
другие продуктыкуриные яйца, хлеб грубого помола, лавровый лист, гвоздика
напиткиминеральная вода, сок из томатов, морковки и тыквы, брусничный морс, травяные отвары

Диетой исключаются сладкие овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Они создают условия для размножения возбудителей молочницы.

При молочнице у мужчин и женщин в диету включают артишок, лук-порей, топинамбур, зелень одуванчика. Эти пробиотики являются пищей для полезной кишечной микрофлоры.

Продукты, провоцирующие молочницу: таблица запретов

Рациональное питание при кандидозе кишечника, гениталий, ротовой полости сокращает период выздоровления. В рамках диеты из рациона полностью исключаются продукты, которые создают наилучшие условия для размножения кандид и вызывают молочницу:

  • сорбит;
  • дрожжи;
  • сахароза;
  • острые приправы;
  • галактоза;
  • уксус;
  • крахмал;
  • моносахариды.

При соблюдении диеты нужно отказаться от концентрированных мясных бульонов, алкоголя, кондитерских изделий, сладких овощей и фруктов. Пациентам с молочницей нельзя употреблять продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями.

Какие продукты нельзя есть при кандидозе

Группы продуктовПримеры
овощикукуруза, хрен, картофель, маринованные томаты, патиссоны, редис, кабачки, репа
фрукты и ягодыцитрусовые, виноград, груши, сладкие яблоки, арбуз, инжир, дыня, авокадо, банан
грибысвежие, жареные и маринованные грибы всех видов
каши и крупыбелый рис
мясные продуктысвинина, утка, гусь, копченое мясо, колбасы,
кондитерские изделияконфеты, шоколад, торты, пирожные, варенье
заправки, соусысоевый соус, майонез, кетчуп, черный перец, горчица, мед
другие продуктысвежий хлеб, сахар, финики, курага, изюм
напиткисладкая газировка, черный чай, кофе, соки из цитрусовых

Диету при молочнице относят к самым строгим лечебным системам питания. Но при соблюдении диетической программы содержание кандид в организме уменьшается в 2.5-3 раза всего за 14-20 дней.

Меню при кандидозе на 7 дней

Рациональное питание при молочнице способствует расселению по кишечнику лакто- и бифидобактерий. Зная основные принципы диеты, стараются максимально разнообразить меню. Диетологи рекомендуют чередовать мясные блюда, дополняя их разрешенными овощами, кашами, кисломолочными продуктами.

Понедельник

Кисломолочные продукты при молочнице желательно употреблять в первой половине дня. В качестве гарниров ко вторым блюдам используют отварные или тушеные овощи, крупяные каши.

Меню диеты на 1 день:

  • первый завтрак – овсяная каша, 1 несладкое яблоко, томатный сок;
  • второй завтрак – домашний йогурт, запеченное яблоко;
  • обед – крем-суп с брокколи и фрикадельками, салат из морковки и огурца, травяной чай;
  • полдник – маложирный кефир, вареное яйцо;
  • ужин – запеченная куриная грудка, овощное рагу, морковный сок.

При урогенитальной молочнице в промежуточные приемы пищи желательно выпивать по 200 мл биокефира или бифидойогурта.

Вторник

Диета при кандидозе нацелена на уменьшение уровня кислотности в кишечнике и на половых органах. Меню при оральной или мочеполовой молочнице выглядит примерно так:

  • первый завтрак – свежий творог, 1 вареное яйцо, отвар из зверобоя;
  • второй завтрак – йогурт без наполнителей, хлебцы;
  • обед – постный борщ, кнели, овощная нарезка, травяной чай;
  • полдник – творожное суфле, морковный сок;
  • ужин – крем-суп с цветной капустой, отварная рыба, салат из свежих овощей с оливковым маслом, несладкий компот.

В рамках диеты в течение дня нужно употреблять больше свободной жидкости – несладкие морсы, овощные соки, минеральную воду.

Среда

При молочнице стараются готовить первые блюда из разрешенных овощей. Низкоуглеводная диета не нагружает кишечник и предупреждает смещение pH в кислую сторону. Чтобы разнообразить питание при молочнице, в меню включают такие блюда:

  • первый завтрак – гречка на воде, морковный салат с огурцом, ромашковый чай;
  • второй завтрак – бифидойогурт, овсяное печенье;
  • обед – суп с макаронами, отварная индейка, огуречный салат, несладкий компот;
  • полдник – галетное печенье, кефир;
  • ужин – запеченный кролик с морковкой, салат из свежей капусты, травяной чай.

На течение молочницы положительно влияет отказ от углеводистой пищи, жареных блюд. Поэтому в рамках диеты накладывается запрет на употребление свежей выпечки, хлеба, сладостей.

Четверг

При кишечном кандидозе диеты придерживаются не менее 3-4 недель. Питаются маленькими порциями, но часто.

Меню на день:

  • первый завтрак – яичный омлет с тушеными овощами, отвар из плодов шиповника;
  • второй завтрак – творожная запеканка, кефир;
  • обед – вегетарианские щи, мясные голубцы, капустный салат, чай;
  • полдник – домашний йогурт, 1 яблоко;
  • ужин – отварное куриное филе, сырники, стакан домашнего компота.

Диетой предусмотрено употребление не только разрешенных, но и полезных продуктов. Чтобы сдержать размножение грибков при молочнице, в блюда включают чеснок, лук-порей.

Пятница

Ограничения в соли и сахаре – одно из ключевых требований лечебной диеты. Это сказывается на вкусовых качествах продуктов, но предупреждает прогрессирование молочницы.

Примерное меню:

  • первый завтрак – каша из бурого риса с тыквой, творог, морковный сок;
  • второй завтрак – суфле с клюквой и творогом, несладкий чай;
  • обед – борщ, овощное рагу, салат с куриным филе и шпинатом, несладкий чай;
  • полдник – бифидойогурт, сырники;
  • ужин – крем-суп с цветной капустой, паровые котлеты, морс с клюквой.

При молочнице у женщин в лечебную диету обязательно включают имбирь, гвоздику и корицу. При кандидозном баланопостите у мужчин рекомендуется заправлять салаты оливковым маслом.

После стихания симптомов молочницы в диету постепенно вводят овощи и фрукты. Но при выраженной интоксикации гипоаллергенной диеты придерживаются минимум 2 недели.

  • Первый завтрак – пшенная каша, несладкое яблоко, травяной чай;
  • второй завтрак – сырники, кефир;
  • обед – запеченный хек, тушеная капуста, лист салата, чай без сахара;
  • полдник – домашний йогурт;
  • ужин – паровые рыбные котлеты, овощное рагу, морковный сок.

Чтобы усилить сопротивляемость организма грибковой инфекции, в рацион вводят настои из лекарственных трав – календулы, зверобоя, шиповника, аптечной ромашки. Их употребляют вместо чая и в промежутках между приемами пищи.

Воскресенье

Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, ужинают за 1.5 часа до сна. При молочнице на ужин разрешается употреблять белковые блюда, тушеные овощи:

  • первый завтрак – яичный омлет, творожное суфле, несладкий компот;
  • второй завтрак – запеканка с творогом, простокваша;
  • обед – окрошка на кефире, отварная телятина, капустный салат, зеленый чай;
  • полдник – вареные яйца, йогурт;
  • ужин – рисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста, чай.

Лечебная диета соблюдается в течение 2-4 недель. По рекомендации врача диетотерапию продлевают.

Низкоуглеводная диета не сбалансирована. Поэтому во время ее соблюдения рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Рецепты полезных блюд

Чтобы разнообразить меню при обострении молочницы, в рацион включают следующие блюда:

  • Запеканка с творогом. Миксером взбивают 4-5 куриных яиц. Добавляют немного сахара, ½ кг творога и 200 г сметаны. Форму для выпечки смазывают оливковым маслом. Запекают творог при температуре 180°C 40 минут.
  • Овощное рагу. 2 кабачка, 1 репчатый лук и головку чеснока нарезают кубиками. Заправляют лимонным соком, добавляют 100 мл воды на дно кастрюли. Тушат на небольшом огне 20 минут. Украшают зеленым луком или шпинатом.
  • Отварная грудка с овощами. Куриную грудку отваривают в подсоленной воде. Тем временем пассеруют тертую морковку, лук-порей, спаржевую фасоль. Готовое мясо выкладывают на овощную подушку и украшают базиликом.
  • Вегетарианский суп. Репчатый лук нарезают мелкими кубиками, а морковку – полукольцами. Отправляют овощи вариться на 15-20 минут. Затем добавляют в кастрюлю соцветия капусты, зеленый горошек, измельченные томаты. Заправляют суп зеленью.
  • Домашний йогурт. В термос наливают 1 л молока, добавляют 100 г закваски, 2 ст. л. сливок. Настаивают не менее 5-7 часов в теплом месте. При желании добавляют грецкие орехи, финики.

Правильное питание при молочнице устраняет гиповитаминозы и связанные с ними иммунодефицитные состояния. При соблюдении лечебной диеты вероятность рецидива любых форм кандидоза снижается в 3 раза.

Источник: https://poparazitam.ru/lechenie/dieta/pri-molochnitse

Как нужно питаться во время лечения молочницы: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Питание при молочнице у женщин

Молочница (вагинальный кандидоз) – «надоедливое» заболевание, которое даже после успешного лечения часто напоминает о себе вновь. Неприятные выделения, зуд в области влагалища, дискомфорт во время секса – малая часть неприятных симптомов, с которыми сталкивается женщина. Облегчить течение патологии и ускорить выздоровление поможет правильное питание.

Особенности питания

Соблюдая правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением, можно уменьшить продолжительность заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Кроме того, диета поможет нормализовать деятельность кишечника, замелить размножение патогенных микроорганизмов – грибков.

Кроме того, что требуется соблюдение правильного питания с включением в рацион и ограничением определенных продуктов, рекомендуется придерживаться принципа употребления разрешенной пищи (совместно или раздельно). Углеводы употребляют с сырыми и свежими овощами, так же, как и мясо, так как они с мясными продуктами практически несовместимы.

Употребление простых углеводов (кондитерской продукции, белого хлеба, картофеля) способствует снабжению кишечника сахаром, который и вызывает рост патогенных микроорганизмов. Менее быстрое усвоение у сложных углеводов (круп, фруктов, орехов, бобовых, ягод), которым стоит отдать предпочтение.

Важно нормализовать питьевой режим, употребляя в день до 2 л воды. Во время приема пищи воду и любую другую жидкость (сок, компот, морс и др.) исключают. Рекомендуется пить за 15-20 минут до еды и через час после нее.

Соблюдают правильное питание на весь период лечения заболевания и на протяжении последующих нескольких недель после устранения молочницы.

Опасные продукты

Патогенные микроорганизмы – грибки рода кандида чувствительны к любым изменениям в питании человека. Поэтому стоит исключить из рациона те продукты, которые создают благоприятную среду для их размножения.

В первую очередь специалисты рекомендуют ограничить употребление сладостей. Полностью исключить риск развития молочницы можно, исключив из рациона сахар. В небольшом количестве разрешается употреблять мед, добавляя в чай. Кроме того, это поможет привести в норму вес, нормализовать состояние кожных покровов.

Второй вредный продукт – шлифованный рис, который быстро переваривается и способствует повышению уровня глюкозы в крови. Полезнее будет бурый рис.

Белые сорта хлеба вызывают повышение объема сахара в крови. По мнению диетологов – это полезный продукт, однако лишь тогда, когда приготовлен из цельного зерна. В его составе – легкоусвояемые углеводы, витаминные вещества, ферменты.

Идеальная среда для активизации грибковой инфекции создается дрожжами и пищей, которая из них приготовлена. По этой причине из рациона исключают дрожжевую выпечку. Конечно, можно кушать такие продукты, но только не в период лечения молочницы, вызванной грибками типа кандида.

Газированная вода и сладкие напитки с включением газа содержат большой объем сахара. Например, маленькая бутылка кока-колы содержит 45 г сахара, а емкость 2 л – около 200 г.

Жирные продукты так же исключают из рациона. Вместо свинины лучше на стол подавать курицу, а вместо обычного молока – обезжиренное. Сметану – вовсе исключить на время лечения кандидозной инфекции.

Свежие фрукты, бесспорно, имеют огромную пользу для организма, но не во время развития молочницы. Это касается и сладких ягод, но не всех. Некоторые из них обладают противогрибковым действием.

Запрещено употребление и следующих продуктов:

  • грибов в любом виде;
  • арахиса, масла на его основе, фисташек;
  • сыров, особенно, плавленых, голубого и заплесневелого вида;
  • соленостей и копченостей;
  • переработанной и рафинированной пищи, которая богата дрожжами, сахаром, химикатами, консервантами, пищевыми красителями.

Кроме запрещенных продуктов существует и много полезных, которые благоприятно воздействуют на развитие заболевания, ускоряя выздоровление.

Полезные продукты

Хорошо борется с патогенными микроорганизмами, способствующими активизации грибков, яблочный уксус. В его составе – много естественных ферментов, которые замедляют рост патогенов, создают неблагоприятные для них условия. Однако важно выбрать натуральное средство, без консервантов, искусственных компонентов.

Полезно употребление квашенной капусты, которую можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты. В ней содержатся пробиотические вещества, нормализующие переваривание пищи в ЖКТ и, укрепляющие защитную функцию организма. Капуста способствует заселению кишечника полезными бактериями, которые быстро устраняют патогенов – грибков.

Стоит включить в рацион томаты, огурцы, лук. Таковые употребляют в чистом виде, приготавливают на их основе первые и вторые блюда. В зеленых листовых овощах содержится фолиевая кислота, полезная для состояния ЖКТ в период терапии кандидоза.

Внутрь можно употреблять кокосовое масло по 1 ч. л. в день или же добавлять в процессе приготовления блюд. В его составе – противогрибковые компоненты – киприловая и лауриновая кислоты. Таковые ограничивают рост грибков и способствуют их уничтожению. Кроме того, кокосовое масло очищает организм от токсических веществ.

В десятке полезных продуктов при кандидозе – чеснок, который по своему действию имеет сходства с антибактериальными препаратами. Содержит аллицин – вещество, обладающее противогрибковым эффектом.

К полезным на период лечения молочницы продуктам относят и следующие:

  • овощи, в составе которых отсутствует крахмал;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • свеклу;
  • брюссельскую капусту;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зелень;
  • сливы;
  • зеленые яблоки;
  • мясо постного сорта в отварном виде;
  • куриные яйца;
  • морепродукцию;
  • крупы безглютеновые;
  • бобовые.

Полезна и кисломолочная продукция, которая богата бифидо- и лактобактериями: кефир, нежирная сметана, творог, йогурт без добавления сахара. Такие продукты способствуют торможению процесса активизации патогенов.

Примерное меню

Для составления меню можно обратиться к лечащему врачу или диетологу, который подробно объяснит, какие продукты можно совмещать, а какие лучше употреблять по отдельности.

Примерное меню на 3 дня можно поместить в таблицу:

День неделиВремя приема пищиПродукты
ПонедельникЗавтракОвсянка, сваренная на воде, сливочное масло, чай, яблоко
Второй завтракРяженка – 200 мл
ОбедЩи, куриная грудка в отварном виде, гречка, сваренная на воде, свежие овощи (салат), сок граната
Полдник1 апельсин
УжинКотлеты из рыбы, пюре из картофеля, чай из ромашки, зверобоя, календулы (на выбор)
ВторникЗавтракПшено, сваренное на молоке, чай или травяной настой
Второй завтракЯблочный сок, хлебцы
ОбедСуп с горохом, говядина в отварном виде, овощи в тушеном виде, салат из несладких фруктов, зеленый чай
ПолдникНатуральный йогурт без добавления сахара
УжинКуринные яйца в виде парового омлета, настой ромашки
СредаЗавтракСырники, зеленый чай, лимон
Второй завтракСок из моркови, хлебцы или крекеры
ОбедОвощной суп с цветной капустой, рыба (филе), приготовленная на пару, бурый рис, чай
ПолдникЗеленое яблоко
УжинСвежие овощи в виде салата, куриные котлеты, приготовленные на пару, шиповниковый чай

Питание при иных видах молочницы

Кандидоз полости рта требует исключения из рациона сладостей, кондитерской продукции, пищи с дрожжами в составе. Запрещается употребление грибов, жирного мяса, острых специй, пряного, кислого. Под запретом – спиртное, крепкий кофе, свежие овощи и фрукты. Из полезных продуктов – кисломолочная продукция, нежирная рыба и мясо, крупы.

Молочница пищевода – редкое и трудно диагностируемое заболевание. В таком случае исключают из рациона сладкое, включая варенье и мед, сахар, спиртное, выпечку, цельное молоко. Полезными будут ряженка, творог, йогурт, пища с клетчаткой в составе.

Кандидоз кожного покрова требует соблюдения правильного питания, которого придерживаются и при иных разновидностях заболевания. Важное условие – исключение алкогольной продукции, быстрых углеводов, нормализация уровня сахара в организме.

Соблюдая правильный рацион, можно ускорить выздоровление и уменьшить выраженность клинических проявлений. Однако, полностью устранить заболевание можно только комплексной терапией, то есть диетой, которой придерживаются в комплексе с медикаментозным лечением.

Источник: https://kandidoz.pro/pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.