Дисбактериоз кишечника у женщин? Симптомы и лечение
Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!
Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин часто отражаются на внешности: кожа становится чрезмерно сухой, появляется шелушение или раздражение. Если это состояние осложняется воспалением кишечника и серьезным нарушением пищеварения, задержкой стула – на коже появляется сыпь и даже гнойники, а цвет ее становится землистым.
Но внешние проявления – это только вершина айсберга. Дисбактериоз часто проявляет себя неприятными симптомами: метеоризмом, нарушением стула, громким урчанием.
Что такое дисбактериоз кишечника?
Пищеварение – сложный процесс, участие в котором принимают не только выработанные организмом ферменты, но и миллионы бактерий. Они помогают синтезировать из пищи витамины и другие ценные вещества, принимают участие в расщеплении и усвоении отдельных элементов пищи. Некоторые бактерии предотвращают брожение пищи, которая надолго задерживается в пищеварительной системе.
Вес всех бактерий, составляющих микрофлору кишечника, составляет несколько килограммов.
Среди них есть полезные – бифидо- и лактобатерии, а также условно патогенные (те, которые полезны в минимальном количестве, но при увеличении колонии могут провоцировать различным заболевания).
Бактерии регулируют численность друг друга: полезные сдерживают размножение вредных, тем самым сохраняя бактериальный баланс и гармонию.
Если активность полезных бактерий снижается, или патогенные микроорганизмы размножаются настолько быстро, что сдерживать рост их колонии невозможно, в составе микрофлоры кишечника возникает перекос. Так и возникает дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника с увеличением численности патогенов.
Такое состояние возникает у мужчин и женщин, у взрослых и детей. Наиболее подвержены дисбактериозу кишечника дети (их микрофлора и иммунитет еще формируются, поэтому отличаются нестабильностью) и пожилые (на фоне наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Причины дисбактериоза: от чего появляется это заболевание?
Основные причины дисбактериоза кишечника – неправильное питание и ослабленный иммунитет, который не в состоянии регулировать численность патогенных бактерий в кишечнике.
Также к появлению дисбактериоза могу привести:
- глистные инвазии;
- хронический стресс;
- имеющиеся заболевания ЖКТ;
- острый инфекционный процесс в кишечнике (пищевое отравление);
- прием определенных медикаментов (антибиотики, противовоспалительные, гормональные, химиотерапия);
- чрезмерное увлечение диетами для похудения (этим особенно страдает женский пол);
- дисбактериоз влагалища;
- частое очищение и детоксикация организма, особенно механическим путем (клизмы, слабительные препараты и свечи, беспричинный длительный прием энтеросорбентов).
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Как проявляется дисбактериоз кишечника у женщин?
Какие первые признаки дисбактериоза? Ответить на этот вопрос трудно, потому как на ранних этапах какое-либо проявление заболевания отсутствует. Симптомы появляются тогда, когда баланс полезных и болезнетворных бактерий существенно нарушен, имеется воспалительный процесс.
Признаки того, что у человека нарушена микрофлора:
- Нарушения пищеварения – расстройство стула, отсутствие аппетита, тошнота.
- Метеоризм – урчание и повышенное газообразование, которые особенно усиливаются при наличии брожения.
- Боль в животе, особенно перед дефекацией. Также болит живот на фоне стресса, после употребления жирной и трудноперевариваемой пищи.
- Проявления на коже: зуд и шелушение, сухость, прыщи, повышенная активность сальных желез, закупоренные поры. Кожа на лице может быть очень жирной, а на теле – сухой, с появлением отшелушивающихся чешуек.
- Апатия, мышечная слабость, раздражительность.
- Нарушения сна.
- Головные боли — частый признак интоксикации.
- Аллергические реакции.
- Неприятный запах изо рта.
- Стоматит и ранки вокруг рта.
- Повышенная ломкость ногтей и волос.
- При сильном нарушении микрофлоры может повышаться температура.
Диагностика
Чтобы установить диагноз «дисбактериоз кишечника», проводится осмотр и опрос пациента, пальпация живота. Также назначается анализ кала на микробиологию, который помогает выявить состав кишечной микрофлоры и степень нарушения баланса.
Последствия дисбактериоза
Если не лечить заболевание, оно может привести к появлению осложнений. Среди наиболее частых:
- Хронический кишечный дисбактериоз, который сопровождается постоянным нарушением пищеварения. Дисбаланс флоры могут вызвать незначительные погрешности в диете, стресс, прием медикаментов, снижение иммунитета.
- Нехватка определенных микроэлементов и витаминов, которая возникает из-за нарушения пищеварения.
- Хроническое воспаление кишечника.
- Перитонит – воспаление брюшины.
- Сепсис, который развивается при сильно выраженном дисбактериозе и инфекции.
- Появление других воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит и пр.)
Как лечить дисбактериоз кишечника?
Лечение дисбактериоза – процесс сложный и длительный. Срок терапии и схема лечения зависят от причин, а также от степени выраженности заболевания.
Диета
Диетотерапия – начальный этап лечения. Пациенту необходимо отказаться от продуктов, которые являются:
- пищей для патогенов (сладости, выпечка);
- раздражают пищеварительный тракт и затрудняют пищеварение (жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринованные продукты, употребление несочетаемых продуктов);
- усиливают проявление симптомов (капуста повышает газообразование, продукты с содержанием дрожжей и сахара усиливают брожение).
Необходимо включить в рацион больше пищи, богатой клетчаткой: овощи, каши, отруби. Это поможет создать в кишечнике условия, подходящие для роста колонии полезных бактерий. Можно употреблять кисломолочную продукцию, если нет постоянной или временной непереносимости молока.
Также необходимо придерживаться графика питания: употреблять пище несколько раз в день небольшими порциями, не допускать голодания и переедания. Важно выпивать достаточное количество жидкости (около 1,5-2 литров в день).
Медикаменты: чем лечить дисбактериоз кишечника
Препараты для лечения дисбактериоза должен назначать врач после комплексного обследования и выявления состава кишечной микрофлоры. Обычно назначается комплекс из нескольких препаратов, чтобы эффект от терапии проявился быстрее.
Народное лечение нарушения флоры кишечника
Народные методы лечения при дисбактериозе применяются на ранних стадиях, а также как поддерживающее лечение. Народные средства помогают уменьшить рост патогенов и создать условия для размножения полезных бактерий.
Чаще всего используются:
- Чеснок в чистом виде или в сочетании с медом (разовая дозировка – 1 ч. л., принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды). Оказывает антибактериальный, противогрибковый и противоглистный эффект.
- Травяные чаи (ромашка, мята, фенхель и пр.) помогают уменьшить симптомы дисбактериоза.
- Рисовый отвар помогает восстановить слизистую и создать условия для роста полезной флоры. Принимать по 1-2 стакана в день, курс лечения – 10 дней).
Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a7bf8a900b3ddd0f6e3c5ae
Бактериоз кишечника
Бактериоз (дисбактериоз или дисбиоз) кишечника – нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Провоцирующие проблемы, а также симптоматические проявления могут значительно отличаться в зависимости от возраста ребенка.
Патогенные микроорганизмы, выступающие провокаторами проблемы, нарушают работоспособность пищеварительной системы, что чревато нарушением стула, нарушением обмена веществ и недостатком витаминизированных компонентов.
Причины бактериоза кишечника
Единственной причиной заболевания является размножение патогенных и вредных микроорганизмов, а также пребывание их в подавляющем количестве.
В результате, микробы вытесняют полезные и необходимые бактерии, что приводит к ряду симптоматических проявлений.
Но спровоцировать бактериоз кишечника у детей, изменение микрофлоры ребенка, а также размножение бактерий могут следующие причины:
- Нестабилизированный рацион. Избыток мучной и шоколадной продукции нарушает микрофлору.
- Несоответствующая экосистема.
- Кишечное заболевание.
- Гельминты.
- ОРВИ и простуда.
- Любые хирургические вмешательства.
- Наличие аллергической реакции.
- У подростков бактериоз может стать результатом полового созревания, в процессе которого происходят множественные гормональные сбои.
- Нарушенный иммунитет.
В отдельных ситуациях в детском организме присутствуют патогенные микроорганизмы, провоцирующие инфекционные заболевания. Отдельные патогены не влияют напрямую на кишечник, но ухудшают общее состояние ребенка.
Бактериоз кишечника симптомы
Симптоматические проявления бактериоза кишечника крайне специфично и сравнимо с обыкновенным отравлением. Единственным отличием является наличие хронических признаков, с периодичной возвышенностью (усилением симптомов). В общих чертах, бактериоз кишечника имеет такие симптомы:
- преимущественно жидкий стул, в некоторых случаях присутствуют длительные запоры;
- метеоризм;
- привкус металла во рту;
- болевые ощущения в животе;
- аллергия, проявляющаяся покраснением кожного покрова.
Симптоматические проявления легко перепутать с любым инфекционным заболеванием, поражающим желудочно-кишечный тракт. Чтобы убедиться в наличии патологии требуется проведение диагностики.
Диагностические мероприятия
В основе диагностических мероприятий лежит анализ, называемый бактериологическое исследование микрофлоры ЖКТ.
Материалом для изучения выступает кал ребенка, который собирают в специальную емкость и высеивают на специальные среды.
Спустя отведенный промежуток времени (до 2 недель) производят повторный осмотр экскрементов и устанавливают количество проявивших себя бактерий. Главным критерием является отклонение количества патогенных микроорганизмов от нормы.
В качестве дополнительных методов используют инструментальную диагностику, в которую входит две процедуры: копрологический анализ экскрементов и УЗИ живота.
Первый способ диагностики предназначается для определения отклонения в функциональности пищеварительного тракта, может ли желудок самостоятельно переварить потребляемую пищу.
УЗИ живота проводится для исключения фактора риска язвы двенадцатиперстной кишки или увеличения печени.
Бактериоз кишечника лечение
После успешного диагностирования ребенка разрабатывается план-схема для устранения бактериоза кишечника, лечение которого крайне необходимо и невозможно в домашних условиях. Общепринятый терапевтический курс состоит из двух пунктов – медикаментозного лечения и специализированной диеты. Рассмотрим, какие препараты назначаются ребенку:
- Группа бактерийных препаратов (пробиотики). Специфическое действие средств позволяет восстановить количество лактобактерий, относящихся к непатогенному классу. Чаще всего назначают Биовестин, Бифилиз и Бифидумбактерин.
- Немикробные препараты, стимулирующие восстановление микрофлоры кишечника (Хилак-форте, Лизоцим).
- Бактериофаги. Группа лекарственных средств, предназначающихся для подавления паразитирующих микроорганизмов. Препараты относятся к сильнодействующим, поэтому редко назначаются детям. Подбор медикамента происходит в индивидуальном порядке.
Для дополнительной терапии используют сорбенты, чтобы очистить желудочно-кишечных тракт от зловредных отложений, шлаков и продуктов жизнедеятельности патогенов.
Второй частью лечебного курса является специализированная диета. Ребенку необходимы кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, витаминизированные фрукты, а также ореховые культуры (лучше всего подойдет грецкий или мускатный орех). Подобная диета поможет восстановить функциональность кишечника без серьезных последствий.
Как предотвратить бактериоз
С точки зрения узкопрофильных специалистов, бактериоз кишечника является результатом хронического заболевания или несоответствующего образа жизни ребенка, а также нестабилизированного рациона. Именно поэтому, предотвратить развитие пагубной патологии можно следующим образом:
- Своевременно лечить болезни поражающие желудочно-кишечный тракт;
- По возможно избегать применения антибиотиков;
- Нормировать рацион и режим дня, организовать ребенку стабильный восьмичасовой сон;
- Проводить профилактику простудных и инфекционных заболеваний.
При своевременном проведении должной профилактики дисбиоз кишечника не коснется ребенка.
Источник: https://xn----8sbfbgoze4abcdt0a.xn--p1ai/pediatriya/bakterioz-kishechnika-0
Дисбактериоз. Симптомы, причины, лечение
Дисбактериоз кишечника – это заболевание, возникающее по причине нарушения микрофлоры этого отдела пищеварительной системы. В результате, сопровождается видовым изменением обитающих в нем бактерий.
И происходит уменьшение полезных лакто- и бифидобактерий. Но патогенная флора, напротив, возрастает. В результате, работа кишечника нарушается.
В норме, в кишечнике человека находится около 500 видов различных микроорганизмов. И вес которых может достигать до 3 кг. Это так называемые бактерии-симбионты. Которые задействованы во время процесса переваривания пищи.
Микроорганизмы оказывают следующую помощь:
- во-первых, в переваривании пищи;
- во-вторых в синтезе витаминов;
- кроме того в выводе токсинов и канцерогенных веществ;
- и расщеплении всех ненужных элементов.
К основным представителям кишечной флоры относятся аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.
В процессе переваривания пищи принимают участие следующие три вида бактерий:
- полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Их задача, прежде всего. поддержать определенное соотношение остальных бактерий в желудке. Также предотвратить, во время. развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета. И многие другие негативные влияния на человеческий организм. Кроме того они контролируют количество вредных бактерий;
- нейтральные. Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
- вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Симптомы дисбактериоза
Нарушение стула. Диарея при дисбактериозе возникает из-за того, что в кишечнике человека накапливается лишнее количество желчной кислоты. В результате вода из кишечника начинает хуже абсорбироваться. Что способствует послаблению стула. В результате нарушается целостность слизистой оболочки органа пищеварения.
Метеоризм — сильное газообразование. Которое ведет к частому выпусканию газов и вздутию живота. Из-за метеоризма у больного могут появиться тупые боли вследствие растяжения стенок кишечника. И причина этого симптома является превышение, в микрофлоре бактерий. В результате которые вызывают гниение и брожение.
Боли в животе. Однако чаще всего она отсутствует. Но многие пациенты жалуются на дискомфорт. Кроме того, если появляется боль, то она чаще локализуется в нижней части живота.
Урчание в животе. Этот дискомфорт обусловлен скоплением газов. Так как у него нет выхода естественным путем. Также сокращаются мышцы кишечника. Кроме того газы начинают скапливаться при процессе брожения на фоне дисбактериоза.
А гиперактивная работа мышц может объясняться всасыванием различных бактериальных токсинов. Особенно характерен данный симптом при дисбактериозе у детей. А у пожилых людей дисбактериоз чаще протекает с признаками паралитической кишечной непроходимости (мышцы кишечника не сокращаются).
Поэтому урчания в животе быть не может.
Неприятный запах изо рта. Дисбактериоз кишечника может дать неприятный запах. Это из-за процессов гниения и брожения. В результате образуются газы, которые поднимаются вверх по желудочно-кишечному тракту.
И при этом возможна отрыжка с неприятным запахом или привкусом. Или просто неприятный запах изо рта. Эти симптомы могут появляться даже при небольших отклонениях в составе микрофлоры.
И могут быть единственными проявлениями болезни.
Непереносимость определенных продуктов питания. Прежде всего это касается цельного молока. При его потреблении у некоторых людей начинается диарея. И стул разжиженный, с пеной.
Возможна интоксикация организма с такими симптомами, как: температура тела повышается до 38 градусов. Также появляется головная боль, общее недомогание и слабость, нарушение сна. Интоксикация возникает, прежде всего, при накоплении в организме человека продуктов обмена веществ.
Существует большое количество факторов, которые могут вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Часть из них легко устранима, а от других требуются годы постоянного лечения.
Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:
- прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, противоопухолевых средств и др.);
- также инфекционные болезни разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
- еще неправильное питание (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами. Также питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров. Еще длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
- наличие болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
- врожденный порок или послеоперационные нарушения между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
- продолжительное психоэмоциональное перенапряжение;
- аллергические заболевания;
- иммунодефицит;
- избыточные физические нагрузки;
- экологические проблемы (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
- резкая перемена климатогеографических условий.
У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание. Также кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.
Лечение дисбактериоза кишечника
При лечении дисбактериоза используются препараты на основе микроорганизмов – пребиотики и пробиотики.
Пробиотики состоят из живых микроорганизмов. Которые регулируют кишечную микрофлору. Прежде всего самой главной функцией таких микробов является способность к выживанию. Как при хранении препарата. Так и непосредственно в экосистеме кишечника.
Назначают несколько групп пробиотиков. Так монокомпонентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии, лактобактерии или колибактерии. А в поликомпонентных содержится сочетания основных штаммовбифидо-, лакто- и колибактерий.
Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры. А также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Еще существуют также рекомбинантные пробиотики. Которые содержат в своем составе не только необходимые бактерии. Но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.Пребиотики это препараты немикробного происхождения. И к пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды. Которые стимулируют рост и активность собственной флоры. И также тормозят развитие патогенных микроорганизмов.
Между тем лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно. Прежде всего от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов. То важно устранить причину его развития. Или в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Безусловно, устранение очагов инфекции и хронических заболеваний, главная задача в лечении дисбактериоза.
Диета и правильное питание
Однако специальной диеты для каждого человека нет. Но просто следуйте некоторым правилам. Во-первых, избегайте немытых фруктов, некачественных продуктов. Во-вторых, принимайте еду каждые три часа в небольших порциях. И,наконец, употребляйте каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.
Следующие принципы правильного питания при дисбактериозе:
- регулярно принимать пищу в одно и то же время;
- употреблять теплую пищу (в пределах 25-40 градусов) и избегать слишком холодную или горячую еду;
- избегать острые продукты;
- тщательно пережевывать пищу;
- употреблять пищу часто (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
- обильно пить, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).
При соблюдении диеты в пищу можно принимать следующие продукты:
- белый или ржаной хлеб – лучше не свежий, а вчерашний;
- сухари;
- супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
- мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
- нежирные сорта мяса;
- нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
- овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
- фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
- яблоки запечённые или сырые перетёртые;
- нежирные молочные продукты;
- сливочное масло в небольших количествах;
- соусы без содержания специй;
- все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.
Также наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Еще данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.
Народные рецепты от дисбактериоза
Для поселения в кишечнике полезных бактерий можно применить следующий рецепт. Прежде всего взять пол-литра чистой теплой воды и развести в ней по столовой ложке меда и сахара. Затем поставить настаиваться в теплое место на пару часов. Далее, забродившую смесь нужно выпить разом. После всего, не есть около трех часов. Это неплохое средство для лечения и профилактики дисбактериоза.
Также хорошо восстанавливает микрофлору сыворотка. Которая получается при приготовлении творога. Прежде всего взять домашнее молоко и добавить в него столовую ложку кефира. Затем поставить на огонь. Далее ждите, когда молоко начнет сворачиваться. То откиньте его на марлю. И жидкость, после этого – и есть полезная сыворотка. Впоследствии ее нужно пить в теплом виде натощак.
Чесночная простокваша
Прежде всего 1 литр пастеризованного или домашнего молока (без разницы) вскипятить. Затем оставить остывать.
Затем срезать небольшую корочку с черного хлеба. И обильно натереть ее чесноком. Далее опустить в емкость с молоком для сквашивания.
И пусть стоит 24 часа при комнатной температуре. Наконец можно перелить в банку или бидон. Впоследствии хранить в холодильнике.
Кумыс
Прежде всего смешать в равных долях кумыс, сок свеклы, моркови и огурца. Впоследствии пить приготовленную смесь по три столовые ложки перед каждым приемом пищи.
Кора дуба.
Прежде всего несколько кусочков поварите на медленном огне. Далее накройте емкость крышкой и дайте коре настояться. Затем процедить и пить отвар по полстакана утром и вечером. Также это хорошее вяжущее и противовоспалительное средство.
Лапчатка.
У нее тоже есть свойство лечить дисбактериоз. Прежде всего три столовые ложки этой травы нужно залить литром кипятка. Далее поставить в термос на ночь. Впоследствии пить этот отвар 2-3 раза в день по одной трети стакана.
Овсяный кисель.
Его готовят следующим образом. Прежде всего полстакана неочищенной овсянки залить литром воды и поставить вариться. Затем снять пену и поставить на водяную баню. И варить пару часов. Далее приготовленный кисель нужно процедить и пить перед каждым приемом пищи по половине стакана. Это прекрасное средство для здоровья кишечника и желудка.
Источник: http://dolgoletie-d.ru/wp/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7/
Бактериоз: описание, симптомы, меры борьбы и профилактика
Этиология — наука, занимающаяся причинами и условиями возникновения болезней. Этиологическая классификация разделяет заболевания растений на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные возбуждаются и переносятся живыми микроорганизмами — бактериями, вирусами, грибами и пр. Логичное следствие: бактериозом, вообще говоря, можно было бы считать ЛЮБУЮ болезнь, к появлению и развитию которой причастны ЛЮБЫЕ бактерии. Но фактически сложившаяся традиция предписывает называть бактериозами только те болезни, в которых «замешаны» неспороносные бактерии из семейств Bacteriaceae (Бактерии), Mycobacteriaceae (Микобактерии), Pseudomonadaceae (Псевдомонады). А болезни, вызываемые другими бактериями, имеют, как правило, более оригинальные наименования: бактериальный ожог плодовых, кольцевая гниль Картофеля (Solanum tuberosum), корневой рак плодовых, черная пятнистость Сирени (Syringa) и т.п. Для них в нашей «Садовой энциклопедии» предусмотрены, как правило, отдельные статьи.Бактериозы различаются в соответствии с таксономическим видом поражаемого растения, например:
- бактерии Pseudomonas syringae pv. atrofaciens «отвечают» за базальный бактериоз Пшеницы (Triticum);
- Pseudomonas syringae pv. сoronafaciens — за ореольный (красный) бактериоз Овса (Avena);
- Ralstonia solanacearum — за бурый бактериоз (бактериальное увядание) Картофеля;
- Xanthomonas campestris pv. campestris — за сосудистый бактериоз растений из семейства Капустные (Brassicaceae), которое раньше называлось Крестоцветные (Cruciferae). Среди них, в частности, Белокочанная капуста (Brassica oleracea), Брокколи (Brassica silvestris), Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes), Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis), Редис (Raphanus sativus convar. radicula), Редька (Raphanus), Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis);
- Xanthomonas campestris pv. translucens — за черный бактериоз Пшеницы…
Тлетворные микроорганизмы, оборачиваясь бактериозом, причиняют существенный вред растениям, которые принадлежат к родам Боярышник (Crataegus), Виноград (Vitis), Груша (Pyrus), Лук (Allium), Морковь (Daucus), Огурец (Cucumis), Подсолнечник (Helianthus), Просо (Panicum), Рис (Oryza), Родригезия (Rodriguezia), Табак (Nicotiana), Фаленопсис (Phalaenopsis), Фасоль (Phaseolus), Хлопчатник (Gossypium), Цитрус (Citrus), Шелковица (Morus), а также Ореху грецкому (Juglans regia), Рапсу (Brassica napus), Томату (Solanum lycopersicum), Ячменю обыкновенному (Hordeum vulgare)… Интересно, что Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium, он же Златоцвет песчаный, Соломенный цвет, Сухоцвет, Цмин песчаный) во всех своих органах содержит смолистое вещество с аренарином, который является антибиотиком, эффективно подавляющим пагубную активность бактерий. А если бактериоз поразил какую-либо из домашних разновидностей Драцены (Dracaena) — ее придется поскорее уничтожить, ибо способ лечения не найден до сих пор. Возбудители могут передаваться с брызгами дождя (и/или поливочной воды), с ветром, с паразитирующими насекомыми, нематодами (круглыми червями), моллюсками, с семенами — да даже с прививками и процедурами по уходу! Опасны не до конца перегнившие остатки болевших и умерших растений.Физико-химические факторы, способствующие развитию бактериоза:
- повышенная относительная влажность окружающего воздуха;
- капельки воды (или водная пленка) на поверхности разных частей растения из-за сырой погоды, продолжающейся несколько суток напролет;
- щелочной характер почвы (pH = 7,5 и более);
- нехватка в ней калия K и фосфора P, избыток азота N;
- увеличенная температура воздуха в теплице (27—30°C).
Симптомы бактериоза
Груши подвержены ему в любом возрасте, но у взрослых деревьев обычно бактериоз проявляется в большей степени на листве. Весной у молодого листа, украшающего периферийную часть побега, начинается потемнение краев. Затем оно распространяется на всю пластинку листочка (сморщивая ее), по сосудам устремляется в стебель (черешок), далее (если не бороться) в ветку — сук — ствол. На срезе больной ветви видны отдельные темные точки. Если они слились в кольцо — значит, сосудистую систему рассматриваемой ветви инфекция «оккупировала» уже целиком. (Обморожение выглядит вроде бы похоже, однако при нем будет темной вся площадь среза.) Темные сморщенные листья не спешат опадать и висят среди здоровых зеленых до осени. ПРИМЕЧАНИЕ: Яблоня (Malus), располагающаяся рядом с заболевшей Грушей, может иногда от нее «подхватить заразу». Капусту слизистый бактериоз (возбудитель — Erwinia carotovora subsp. carotovora или Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum) способен атаковать в любой фазе вегетационного периода, а заметными признаки становятся во II-й его половине. Варианты разворачивающейся картины таковы: 1) с довольно-таки резкой вонью загнивают и умирают кроющие кочан (наружные) листья — слой за слоем. Когда процесс достигнет кочерыжки — растение погибнет; 2) сквозь ранки от насекомых или прямиком из почвы бактерии проникают сразу в кочерыжку (не портя внешний облик кочана), размягчают ее и окрашивают кремовым цветом (затем его сменит светло-серый), после чего «набрасываются» на внутренние листья. Если такой кочан попадет в хранилище — болезнь будет там прогрессировать и поражать соседние (особенно успешно — при повышенной температуре); 3) у Цветной капусты так называемая «головка» (в норме — желтоватая, или зеленая, или снежно-белая, или фиолетовая) делается гниющей коричневой массой. Одно из просторечных имен слизистого бактериоза — «мокрая гниль». ПРИМЕЧАНИЕ: Брюссельская капуста обладает хорошей устойчивостью к слизистому бактериозу. Сосудистый бактериоз может повреждать Капусту в любой стадии жизненного цикла. Если это всходы или рассада — края семядолей (зародышевых листьев) осветляются, развитие тормозится, растеньице искривляется либо вовсе гибнет. Если заболел взрослый экземпляр — найдете симптом в виде пожелтения опять же на краях листьев. В границах желтых зон жилки листа чернеют (оправдывая данное народом прозвище «черная гниль»). Срезав лист, увидите в торце черешка темные (бурые или черные) точки больных сосудов. Если не срезать — со временем желтые участки превращаются в темно-коричневые и отмирают. Нижние листья без постороннего вмешательства отваливаются, вследствие чего кочаны на огороде мельчают. В хранилище черная гниль тоже «чувствует себя» прекрасно. Она может самостоятельно привести урожай в негодность либо «уступить дорогу» мокрой гнили. Морковь первого года, на которую напал бактериоз, поначалу демонстрирует взгляду мелкие желтенькие «брызги» на нижних листьях прикорневой розетки. Если оставить этот симптом без внимания, то лист пожелтеет полностью, а «стартовые» пятнышки потемнеют, приобретя коричневый цвет. Далее листья будут скручиваться и засыхать. Морковь второго года (семенники): на цветочных стеблях и поддерживаемых ими «зонтиках» возникают удлиненные пятна и продольные полосы.
Меры борьбы и профилактики бактериоза
1. Бактериоз Груши:1а) регулярно осматривайте крону; 1б) обнаружив темнеющие с краев листья, не давайте бактериям «пролезать» ближе к стволу — немедленно обрезайте пораженные побеги на 30—40 сантиметров; 1в) срез сразу дезинфицируйте 3%-ным водным раствором медного купороса CuSO4; 1г) сколь можно чаще дезинфицируйте инструмент, применяемый для обрезки; 1д) весной опрыскайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью (рецепт ее приготовления см., например, в статье «Аскохитоз») дважды: перед тем, как почки начнут набухать, и спустя 10—12 суток после окончания цветения. 2. Слизистый бактериоз Капусты:2а) выбирайте устойчивые сорта; 2б) за 2—15 суток до посадки произведите протравливание семян суспензией порошка ТМТД (см. статью «Альтернариоз»), размешав 5-6 граммов его в 10—15 миллилитрах воды для 1 килограмма семян; 2в) в посадочные лунки внесите жидкий пестицид «Бинорам» (норма = 5—10 литров на 1 гектар); 2г) если при вегетации все-таки появились симптомы заражения, опрыскайте посадки той же жидкостью (расходуя 50—75 миллилитров на 1 гектар); повторите эту процедуру через 20 дней; 2д) можете опрыскивать биопрепаратом «Планриз» (300 миллилитров на 1 гектар); 2е) боритесь с весенними капустными мухами, капустными молями, рапсовыми цветоедами, репными и капустными белянками, а также со слизнями, поскольку все эти вредители помогают заболеванию распространяться; 2ж) перед закладкой нового урожая в хранилище тщательно очистите его от остатков старого и продезинфицируйте, а заложив, стабилизируйте температуру воздуха на уровне 0°C. 3. Против сосудистого бактериоза Капусты хороши средства и мероприятия, перечисленные в пунктах 2а—2ж, плюс к тому рекомендуется: 3а) попробовать протравливание семян порошком «Фитолавин-300» (5 граммов на 1 килограмм);3б) непосредственно перед посадкой замочить семена на 3 часа в растворе биофунгицида «Агат-25» (7 граммов на 1 литр воды в расчете на 1 килограмм семян); 3в) опрыскивать рассаду 0,2%-ным водным раствором препарата «Фитолавин-300»; 3г) перед переносом ее на плантацию обмакнуть корни в жидкую смесь («болтушку») глины и коровяка, куда добавлен «Фитолавин-300» в форме 0,3-0,4%-ного раствора; 3д) на протяжении периода вегетации каждые 3 недели опрыскивать растения препаратом «Агат-25» (на 1 гектар — 500 миллиграммов в 100 литрах воды); 3е) в течение того же периода усердно изничтожать сорняки, принадлежащие к семейству Капустных (Крестоцветных). 4. Советы против бактериоза Моркови немногочисленны и просты: 4а) извлекши желанные корнеплоды, с грядки и из нее аккуратно вычистите и удалите всю ботву, не оставляйте ни листика, ни стебелька; 4б) семена берите лишь от абсолютно здорового растения;4в) устройте им 10-минутную «горячую ванну» в 52-градусной воде.
Источник: https://ogorod.ua/bakterioz
Бактериоз растений: описание, фото, меры борьбы с заболеванием
Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни.
Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.
Возбудители: общее описание и фото
«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств этих простейших микроорганизмов.
Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах.
Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.
Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.
Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.
Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.
В каких формах чаще всего проявляется бактериоз
В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани.
Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви.
С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.
Бактериозная гниль
Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья.
На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем.
Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.
Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.
Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».
Бактериозное увядание
Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ.
Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью».
Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.
Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному.
Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок.Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.
Пятнистости и опухоли
Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.
Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.
Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.
Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.
Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.
Профилактика и лечение бактериозов
Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.
Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д.
Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином.
На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.
В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком.
При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.
Заключение
Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.
Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!
Источник: https://3vedra.com/bolezni-rastenij/bakterioz.html